2005年11月20日

大鍋

我が外めし道具の中で最大の武器がこれ。大鍋。直径38センチあります。10人分の料理ができます。写真はかまどんに乗せたところです。立派でしょう。この日は芋煮をしました。食べるのに一生懸命で、肝心の芋煮の写真を撮っていません。

牛肉、そして広島特産の深川(ふかわ)芋、野菜たくさん、こんにゃく、豆腐。素材のうまみがたっぷり出ているから、あまり味付けしなくていいんですよ。そして、何よりこの大鍋で一気にたくさん作れるのが最大の秘訣です。

我が道具と言いましたが、さすがにこれは個人の所有物ではありません。仲間とときどき屋外でうまい物を食べる会を開いています。その仲間の共有物と言うことになっています。管理はいまのところ私がやっています。ちなみにこれはネットオークションで買いました。正確には忘れましたが、6千円くらい。新品を買えば3万円はくだらないと思いますので、いい買い物でした。
nabe.jpg
posted by 炎の料理人 at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。