2006年08月03日

干物のある風景

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おもしろい本を見つけた。「干物のある風景 新野大著」(東方出版・2100円)

ときどき海沿いの街をうろうろしていて、イカやアジなどの魚がずらっと並んでいるのを見ると、「おっ、なかなかいいなあ」と思うときがある。だけど、その写真をこれだけ並べると写真集になるとは思いもしなかった。干物研究家のワシとしては、これは買わねばなるまい。

著者は大阪・海遊館の広報課長を務めるなど、長年水族館のスタッフとして研究・展示に取り組んできた人。大阪湾の魚類に関する研究の第一人者でもある。だから日本中の海に出かけては、魚介類を採取したり研究したりしてきた。そして、各地の漁村で並んでいる干物を10年にわたって撮り続けてきた。仕事だけして帰るのではなく、こういう遊び心を持っているところがシブイなあ。

アジやイカだけではない。北海道のシシャモ、新潟のシロザケ、和歌山のウツボ、瀬戸内のアナゴなど、まあよくも人間はこれだけいろいろな魚を干すものだ、とあきれるほど多彩な魚種が出てくる。干し方もまさにいろいろ。国内だけではない。香港、マレーシアなどアジアの干物までカバーしている。

ううむ。干物の道は深い。我が輩など、まだまだひよっこだ。この人を心の師と仰いで精進しよう。というわけで、ひと押しよろしく。



posted by 炎の料理人 at 08:09| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
干物いいですねええ。
アジやかますなどの干物に、味噌汁&あったかいご飯。
この食事がいちばん好きです。
自分の料理当番の時は、これで済ませたいのですが
娘や妻の秀子からはブーイングです。(苦
Posted by shiozy at 2006年08月03日 18:35
ここまでいくとアートですね。

私はサンマの干したのが以外にうまいという事を
旦那と結婚するまで知りませんでした。
昔は魚が苦手だったので、
魚といえば塩サバとかししゃもぐらいしか
食べてなかったかも・・・
だから今では魚を吟味したり買ったりするのは
夫の仕事なのです。
お陰で色々うまいものにありつけてます。
Posted by なほ at 2006年08月04日 04:52
Shiozyさま、干物、みそ汁、ご飯トリオは最強ですよね。フランス料理はやめて、今度は干物パーティーでもやりますか?

なほさん、だんなさんたいしたもんだ。バーベキュー奉行もしっかり務めておられるようだし。サンマ、ホントにいいですよね。9月になったら新物が入るでしょうから、ぜひ干してみます。
Posted by 炎の料理人 at 2006年08月04日 11:00
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