2006年07月29日

夏野菜たっぷり韓国風冷やしそうめん

材料 
そうめん 2束
トマト 半個
キュウリ 半分
ピーマン 1個
キャベツ 100グラム
ニガウリ 少々
キムチ 少々
そうめんつゆ(2倍濃縮タイプ) 80cc
ごま油 少々
レモン汁 少々
豆板醤 少々

トマトは薄切りに、きゅうりは小口切りにして塩をしてしなっとなったら水にさらし、かたく絞っておく。キャベツは大きく切って電子レンジでチンして柔らかくなったら水にはなし、かたく絞っておく。ピーマンは細切りにしてさっとひとゆでするか、油で炒める。ニガウリは生のまま薄くスライスする。

そうめんつゆ、レモン汁、ごま油、豆板醤を合わせてたれを作る。ぶっかけの場合は、味が濃いめのほうがいいので、水で薄めない。酸味と辛みはレモン汁、豆板醤で調節を。キムチの漬け汁があれば合わせてもいい。

そうめんは固めにゆでて水で冷やし、よく水を切って、皿に盛りつける。上に下ごしらえした野菜をきれいに並べる。真ん中にキムチを盛って、上からたれをかける。後はしっかり混ぜて食べる。

DSCN5262.jpg


そうめんは夏の必殺メニューで、アウトドアでも最適だ。しかし、いつも同じ味だと飽きる。そこで、ひとひねりしてみると大ウケする。野菜がたっぷり食べられるのもいい。もちろん、細めのうどんなどでもぴったりだ(私は実はうどんのほうが好きだなあ)。

暑い夏はひと押しして乗り切ろう。



posted by 炎の料理人 at 13:46| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんだか留守中にたくさん更新されてる!
しまった!

これはさっぱりしてておいしそうですね。
ゆでキャベツが広島のつけ麺みたい。
私も乾麺のうどんが好きなので
うどんでやってみたいかも・・・
Posted by なほ at 2006年07月31日 06:35
油断してたらあかんよ、なほさん。時代は進んでるんじゃから。てわけで、ぜひ乾麺のうどんでお試しを。
Posted by 炎の料理人 at 2006年07月31日 12:51
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