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外めし道
野外料理の道を極めるべく、修行に励む自称“炎の料理人”。
煮物、焼き物、パンにピザ。失敗、駄作の数々を積み上げて、
ダッチオーブン、七輪、100スキと、ガラクタ道具を買い集め、
家族に無視され、友人知人に迷惑がられてもへこたれず、
究極の外めしを追い求める。
もうへなちょこアウトドア料理などとは呼ばせないぞ。
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ついに開缶
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お弁当アートの作り方
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2006年06月03日
ニシ貝
会社の同僚から、けっこうでかいニシ貝をもらいました。身を取り出して塩もみして刺身にするくらいしか知恵がないのですが、何かほかにいい料理法を知りませんか。
こうしたらうまかったとか、こういう話を聞いたことがある、という投稿、お待ちしています。
まあ、ここへ来られたのも何かの縁。ひとつポチッと押してやってつかあさい。
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ほっぺ
豚タン
モロヘイヤ
ズッキーニ
posted by 炎の料理人 at 02:32|
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食材
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この記事へのコメント
結局、ニシ貝はボイルして身を取り出し、薄切りにして刺身風に食べました。それでもかなり余ったので、翌日は醤油とみりんで煮ていただきました。身がしっかりして、本当においしい貝ですね。
Posted by 炎の料理人 at 2006年06月06日 11:56
はじめまして。
先日 初めて行った居酒屋で「にし貝」食べました。
「にし貝」と認識して食べたのも初めてでした。
美味しかったです。
奥様が、発見したと言う「魚屋」にも一度足を運びたいと思っています。
「薫製」って良いですよね。なかなかマンション住まいの我が家では、トライしきれずにいます。
美味しい話題を楽しみにしています。
Posted by あみん at 2006年06月26日 19:04
あみんさんこんにちわ
マンションでくんせい、さすがに難しいですよね。ただ、台所で中華鍋を使う方法なら、何とかなります。また、近いうちにこの方法も披露しますので、参考にしてくださるとうれしいです。
Posted by 炎の料理人 at 2006年06月26日 19:17
おはようございます。
東京から広島に引っ越して来て、4年になります。
広島って良いですねぇ。
山と海が近いから、果実・野菜・魚・貝の新鮮で安くて美味しいこと!!
「生のたこ1匹丸ごと」や「刺身にできちゃうこいわし」なんかは、東京のスーパーじゃ見かけること出来ませんでした。
今じゃ、市民農園を借りて野菜を作っているし、玄米を買い込んで毎日精米したてを土鍋で炊いてます。超おいしーです。
こんな極楽な暮らしをしていたら 東京に帰ったらまずくて食べられないor高級デパートでの仕入になるから食費が凄くかかってしまうかもと危惧しています。
ホント 広島って良いですね。
Posted by あみん at 2006年06月27日 08:18
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先日 初めて行った居酒屋で「にし貝」食べました。
「にし貝」と認識して食べたのも初めてでした。
美味しかったです。
奥様が、発見したと言う「魚屋」にも一度足を運びたいと思っています。
「薫製」って良いですよね。なかなかマンション住まいの我が家では、トライしきれずにいます。
美味しい話題を楽しみにしています。
マンションでくんせい、さすがに難しいですよね。ただ、台所で中華鍋を使う方法なら、何とかなります。また、近いうちにこの方法も披露しますので、参考にしてくださるとうれしいです。
東京から広島に引っ越して来て、4年になります。
広島って良いですねぇ。
山と海が近いから、果実・野菜・魚・貝の新鮮で安くて美味しいこと!!
「生のたこ1匹丸ごと」や「刺身にできちゃうこいわし」なんかは、東京のスーパーじゃ見かけること出来ませんでした。
今じゃ、市民農園を借りて野菜を作っているし、玄米を買い込んで毎日精米したてを土鍋で炊いてます。超おいしーです。
こんな極楽な暮らしをしていたら 東京に帰ったらまずくて食べられないor高級デパートでの仕入になるから食費が凄くかかってしまうかもと危惧しています。
ホント 広島って良いですね。