2006年05月07日

ローストポーク りんご添え

まあ、これは鶏とりんごのローストの豚肉バージョンですね。

4人分
豚肩ロース固まり 200グラム
りんご 1個
ローズマリー 少々
塩、コショウ 少々

豚肉に塩コショウを十分にすりこみ、しばらく味をなじませる。強火で熱したダッチオーブンにこの肉を入れ、全面を焦げ目が付くように焼く。ここでふたをして弱火に。5分ほどして裏返し、小口切りしたりんご、ローズマリーを加える。さらに5分ほど。取り出して豚肉を厚めに切る。そこへローストしたりんごを添える。

豚肉の切り身がまだ赤いと嫌がる人が多いですが、豚肉はしっかり焼かないと食中毒を起こすというのはウソです。牛肉とほとんど変わりません。中まで温かくなっている程度で十分に食べられます。日本産の豚なら、非常に衛生的です。だから、少し赤っぽさが残っている感じの方がおいしいです。

ローストポーク.jpg


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posted by 炎の料理人 at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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