2006年04月11日

スペインオムレツ

100スキ得意のスペインオムレツです。

卵 2コ
ソーセージ 小 2本
とろけるチーズ 30グラム
ニンジン 3分の1本
ジャガイモ 3分の1コ
塩 少々

ジャガイモ、ニンジンはさいの目に切って、下ゆでするか電子レンジで加熱して下ごしらえしておく。卵を割ってよくかき混ぜる。そこへ小さく切ったソーセージ、下ごしらえしたニンジン、ジャガイモ、とろけるチーズを入れて、よく混ぜる。

ここで100スキの登場です。熱したら油をひいてよく混ぜた生地を流し込み、上からもう一枚の100スキを重ねて、弱火で加熱する。上に重ねる方にも油をしいておこう。数分おいて、下の卵がある程度固まったら、今度は上にあった100スキを火にかけて、先ほどまで加熱していた方の、まだ固まっていない卵液を流し込み、さらに固まった卵の部分をすくってうまく火にかけた100スキの方に載せる。そして、さらに100スキでカバーしてもう数分焼く。

写真はちょっと焼きすぎですが、ふっくらと膨れています。これは100スキならではの焼き上がりです。

omu.jpg


posted by 炎の料理人 at 09:58| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうやねん、100スキでオムレツやホットケーキ焼くとなぜか良く膨らむんです。
Posted by かわちゃん at 2006年04月12日 12:09
ホンマですね。ふくらみ具合はベストです。

それにしても、これは屋外で、しかも木切れを使って焚いた火を使ったのですが、火加減が難しく、結局、こげ気味になりました。これで焼き色がバッチシだったらもっとよかったのですが…
Posted by 炎の料理人 at 2006年04月12日 15:17
えっ〜 もう品薄なのですか?
ある時に買っておけば良かった・・後悔
今度探してみます〜
Posted by tany at 2006年04月14日 09:28
そうなんですよ。ダイソーはほとんど絶滅状態。seria生活良品館にはあるそうなのですが、県内で近い店というと本郷町。わざわざ行くような場所じゃないよね。
Posted by 炎の料理人 at 2006年04月14日 11:45
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