2009年07月07日

龍頭峡

友人夫婦やその知人、総勢30人以上で外めし。東京にいるときは参加できなかったので、3年ぶりの出席だ。みんな覚えていてくれて、楽しみにしてくれていた。

今日のメニューは前菜として自宅で作ってきたタコマリネ、オイルサーディン、そしていつものラタトゥユ。代わり映えしなくてすみません。でも、夏野菜がおいしくなってきたのでうまいよ〜



それから、主催者のご夫婦は、焼き肉やら焼きそばやら冷凍の串焼き鳥やら、いろいろ用意してくれていた。さらにおいしカレーも作ったという。それならナンを焼こう。

前日、午前2時までかかって生地を仕込み。実はナンを焼くのはまったく初めて。底の浅いダッチを使い、下火と上火を組み合わせて焼く。

20090706090859.jpg

この写真はちょっと焦げてしまいましたが、後はどんどん上手に焼けるようになった。味は…香ばしくてうまい!カレーにぴったり。ただし…これは薄焼きのパンだよな。パンとしてはとてもおいしいと思うが、インド料理店で食べるナンの、あのふわっとしてさくっとした食感とは微妙に違う。

まあ、皆さんが喜んで食べてくれたからいいとしよう。でも、まだまだ修業が必要だなあ。

ちなみに外めし会場はこんな感じ。

20090706090712.jpg

安芸太田町の龍頭峡交流の森。途中、ちょっと雨も降ったけど、日差しも強すぎず、いい気持の一日でした。


posted by 炎の料理人 at 22:07| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラタトゥユ、美味しそう。
オイルサーディン、ダッチで挑戦してみます。

で、現場も気持ちよさそうなとこですな。
今度、自転車で行こう!

って、この辺、すでに病んでますな(笑)
 
Posted by HAPPYMAN at 2009年07月08日 10:46
ラタトゥユの時期ですなぁ。
先日はカレーにしてみたんですが家族は「普通のがええ」ということでした。
僕は好きなんやけどなぁ。
Posted by かわちゃん at 2009年07月08日 13:43
>オイルサーディン、ダッチで挑戦してみます
ぜひやってみて。どのくらい骨が柔らかくなるか、興味があります。

>ラタトゥユの時期ですなぁ
やっぱり夏野菜の旬の時期でないと、あの甘みは出ませんねえ。
Posted by at 2009年07月09日 14:34
緑に囲まれて気持よさそうですね!
ラタトゥユ、私も作ってます。
でも、ナンは市販のナンミックスを使ってます…。
Posted by ぴょん at 2009年07月10日 18:29
>市販のナンミックスを使ってます…。
それでも立派なもんじゃ。子育てと家事と、大変だけど、ほどほどにね!
Posted by 炎の料理人 at 2009年07月17日 09:16
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