大鍋に、すのこ代わりのケーキクーラーを敷き、下に水を張って根元を少し落としたブロッコリーを乗せる。そしてふたをして強火で蒸す。
一方、熱した中華鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを投入。焦げる寸前まで加熱する。
蒸し上がったブロッコリーを皿に乗せ、そこへ熱々のガーリックオイルを一気に注ぐ。そして塩をパラパラ。

う〜む、お店ではもっと派手に煙が上がったのになあ。油の温度が低いのかな。
ブロッコリーはとてもおいしかったが、少々蒸す時間が長かった。鮮度がいいので、数分で中まで火が通るようだ。ちょっとシャキシャキ感がないのが残念。
やっぱりプロの腕はすごいなあ。そりゃそうだよね。店に食いに来て、ちょこっと見て、そっくり真似られたらやってられないもんな。まあ、また挑戦してみましょう。
ブロッコリーが手に入ったら、やってみようかな。
>難しそうやなぁ
ですよね。次回は、みじん切りにして、熱々の油に一気に入れて、ササッとかけてみようかな。
>う〜ん、単純そうだけど、難しそう
パフォーマンス性を重視したので丸ごと蒸しましたが、小分けにして蒸した方が、失敗は少ないかも。ぜひお試しを。うまいもんねえ、ブロッコリー
それ、うまいと思う。
んでそれと塩ゆでスパゲティを合わせても美味い!!!
(そりゃキャベツ入りのペペロンチーノだっちゅうの!)