2006年08月01日

雲白肉(ユンパイロウ)

材料
豚バラ肉固まり 300グラム
キュウリ 1本
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 少々
ゴマ油 大さじ1
ラー油 少々
ねぎのみじん切り 小さじ2
おろしショウガ 小さじ2
おろしニンニク 小さじ2

豚肉は、固まりのまま蒸します。白身魚の中華風蒸し物で紹介したケーキクーラーを鍋底にセットし、この上に肉を直接乗っけて鍋に水を張ってもOK。10分ぐらい蒸してください。中がほんのり赤くても大丈夫。豚肉は完全に火を通さないと食あたりをする、というのは迷信です。あまり加熱しすぎてかたくなるとおいしくありません。

蒸し上がったら肉をできるだけ薄く切ってください。お皿にキュウリを薄切りしたものを敷き詰めて、上に肉の薄切りを並べます。そして、その他の材料を混ぜ合わせて作ったたれを肉の上からかけます。

DSCN5120.jpg


食べるときは肉とキュウリを一緒に食べるととてもよく合います。たれにはにんにくを混ぜないと本当のおいしさは味わえません。にんにくを食べても大丈夫な日にぜひどうぞ。蒸し物はダッチオーブンが得意です。上からきちんとふたができるので、早くきれいに蒸し上がります。もちろん、ふつうの鍋でも可。

夏本番はクリックで!



posted by 炎の料理人 at 01:07| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。